研究合作 | 基于MOT理论的产品体验精细化研究

2024-07-03

6月7日,中国人民大学应用统计研究中心蒋妍副教授携手瑞拓普(WIETOP Research)、伊利液态奶事业部共同发布《基于MOT理论的产品体验精细化研究分析报告》(以下简称《研究》)。据悉,本次《研究》持续3年,调查对象是来自全国15个省份,25个城市的150位消费者,调研方法以1v1深访为主,辅以触点日记、定量问卷等方法。本次《研究》对产品体验旅程地图做了精细化拆解,将认知(ZMOT)、购买(FMOT)、饮用(SMOT)、分享(UMOT)4大阶段拆解为10大步骤和22个动作节点,这是MOT理论在快消品行业应用的定制化调整和设计。在发布会上,瑞拓普对本次《研究》做了分享。介绍了本次《研究》基于消费者洞察,从“极致体验要素总结”“产品峰值体验设计” “品类体验优化” “核心人群观察”等角度对产品体验做了多截面的剖析:

1.极致体验要素总结

消费者对不同产品的体验和反馈有共性诉求,在和产品互动的不同阶段有不同体验重点,如产品认知阶段的核心是产品是否被看到、被成功种草、并将产品纳入消费计划。

2.产品“峰值”体验设计

产品体验中的“峰值”感受总是让消费者念念不忘,形成强复购驱动、甚至对消费者忠诚、品牌认同产生深远影响;而不同类型的产品的“峰值”体验各有侧重,如口味口感型产品新鲜的/多层次的美味是其“峰值”所在,而轻健康产品的关键在于“健康感”的传达。

3.分品类市场策略沉淀

不同品类产品锚定的人群、场景有所不同,在产品力、渠道力和营销力三方面的营销策略也有较大差异。

4.核心人群观察

不同人群的价值观念、消费态度、消费行为、产品要求存在明显区隔,如Z世代看重产品的新奇特/高颜值/好口味/趣玩法,高线中产人士更愿为知识/理念/生活方式付费。

在《研究》发布会上,蒋妍副教授、瑞拓普、伊利围绕产品体验提升和设计进行了深入探讨。

01

蒋妍副教授表示,在当前市场供给丰富的大背景下,消费者个性化需求提升,也越来越注重与产品相关的服务体验,这促使企业不断提升产品质量和服务体验,以满足市场需求和消费者的期望,本次研究对企业及行业的健康发展有重大意义。

02

WIETOP创始人王维敏表示,MOT理论过去经常应用于服务行业,这是首次、大规模应用于快消品行业研究,但其本质一致,核心是识别和优化消费者体验中的关键触点,通过提升这些时刻的产品、服务和互动质量,从而增强消费者的整体满意度和忠诚度。

03

伊利液态奶市场研究部负责人王丽娟表示,此次《研究》很有意义,通过全链路的、科学的产品体验细节解析,能助力品牌找到产品迭代升级和未来开发创新的切入点。