首页 / 新闻公告 / 最新通知 /

学术·预告 | “统计大讲堂”第一百二十九讲——“政府统计专题”第二讲

2020-09-16

报告时间:2020年9月18日14:30

报告形式:腾讯会议

报告嘉宾:贾楠

报告主题:新环境下政府统计普查的创新应用

报告摘要:

新环境下政府统计普查的创新应用

我国于2019年完成了第四次经济普查的主要统计工作,正在陆续公布相关数据和研究成果,为“十四五”规划的编制提供重要依据。2020年则是第七次人口普查的普查年份,目前正在紧张推进各项相关工作。经济普查和人口普查是最为重要的普查和政府统计调查项目,需要投入大量人力和财力,对全面了解我国国情国力和经济社会发展水平具有基础作用。本次讲座主要基于这两项调查项目,分享以下方面的内容:

1. 政府统计普查面临的新环境;

2. 政府统计普查的新突破;

3. 综合开发统计普查数据应用的新思路;

4. 探索普查数据用于基层社会治理的新方向。、

报告人简介:

贾楠,中国民主同盟盟员。原国家统计局副局长、高级统计师;现任全国政协常委、第十二届民盟中央常委、民盟中央社会委员会主任、第五届中国经济社会理事会常务理事、国家监察委第一届特约监察员。1983年毕业于中国人民大学一分校统计专业,此后一直在国家统计局工作。长期从事统计制度方法设计和管理方面的工作,组织完成了《国民经济行业分类》等一系列国家统计分类标准的制定、修订、实施和推广工作。参与或主持第一、二次全国经济普查方案设计,参与组织完成第二次、第四次全国经济普查和统计四大工程的实施工作,任第四次全国经济普查办公室主任。

主持人简介:

高敏雪,中国人民大学统计学院教授,应用统计科学研究中心研究员,学术兼职包括北京市统计学会副会长、中国国民经济核算研究会常务副理事长,同时是国家统计专家咨询委员会成员、国家气候变化专家委员会成员。研究方向:国民经济核算,环境经济核算,政府统计。