首页 / 新闻公告 / 最新通知 /

学术·预告 | “统计大讲堂”第一百二十七讲——“政府统计专题”第一讲

2020-08-24

报告时间:2020年8月27日14:00

报告形式:腾讯会议

报告嘉宾:李强

报告主题:中国政府统计调查制度的现状和改革

报告摘要:统计调查制度是统计工作的基础和规范。新中国政府统计调查制度的建立到现在,经历了初创、中断、恢复、改革和发展等不同的历史阶段。本次讲座主要从以下三方面展开:1.我国现行统计调查制度体系的建立过程;2.我国政府统计调查制度的主要特点及推行中获得的有益经验;3.现行统计调查制度中存在的主要问题和改革的方向。

报告嘉宾简介:李强,国家统计局原副局长、中国统计学会副会长。曾担任国家统计局总统计师,中国国民经济核算研究会理事长,中国投入产出学会理事长。长期从事国民经济核算、宏观经济分析和统计方法研究工作,是我国新国民经济核算体系主要研制和组织实施者之一,参与设计并组织了全国首次第三产业普查、全国第一至第三次经济普查等大型普查工作,主持研究并组织实施了多项统计方法制度项目,为建立和完善我国的统计标准体系、统计核算体系、统计指标体系、统计调查体系、数据处理体系等做出了重要贡献。

主持人简介:赵彦云,中国人民大学统计学院教授、中国人民大学应用统计科学研究中心研究员,中国人民大学竞争力与评价研究中心主任;人事部“新世纪百千万人才工程”国家级人选,教育部“跨世纪优秀人才培养计划”入选者,享受国务院政府特殊津贴;兼任中国统计学会副会长、中国国民经济核算研究会顾问。