“统计大讲堂”系列讲座第一百二十四讲顺利举行

2020-07-11

7月9日下午,“统计大讲堂”第一百二十四讲——“青椒说”系列讲座第五期顺利举行。讲座以“Robust optimal reinsurance and investment strategies for an AAI with multiple risks”为主题,由统计学院讲师关国卉主讲。此次讲座为线上讲座,众多师生通过腾讯会议参与研讨。统计学院老师、中心研究员李扬、肖争艳参加讲座。统计学院副教授肖宇谷主持本次讲座。

肖宇谷首先介绍了主讲人关国卉的相关信息。关国卉是中国人民大学统计学院风险精算与管理系讲师,主要研究领域包括最优再保险决策、养老金管理、最优资产配置等,已有多篇论文发表于保险精算顶尖期刊中,如《Insurance: Mathematics and Economics》、《Scandinavian Actuarial Journal》等,主持多项基金,包括国家自科青年项目、博士后面上基金等。

关国卉介绍了本课题的研究时间与发表期刊,并简要说明研究背景:保险公司在追求市场价值最大化和破产风险最小化的过程中,为了对冲投资风险,需要详细准确的风险刻画方法与再保险和投资策略。在此背景下,他与导师构建相关模型来为该类投资行为提供指导,并展示了该模型下再保险和投资的选择方法。

关国卉介绍了鲁棒最优再保险和投资策略,在研究过程中考虑了三个常见市场风险,即利率风险、通货膨胀风险和波动率风险。他对这三项风险逐一进行细致的分析讨论,并回顾了前人在相同领域的研究成果。随后他介绍了具体的建模研究过程:首先构造一家保险公司在特定金融市场中进行投资的简单模型,该金融市场由一种无风险资产、一种债券、一种通胀保值债券和一种股票共四种资产组成,在此基础上引入模型不确定性得出鲁棒最优投资目标,再通过研究辅助问题和动态规划等导出最优策略和值函数的显式形式,最终得到一个完善的鲁棒模型。此外,他通过数字模拟检验,分析市场参数波动对于该模型中稳健最优再保险策略和稳健最优投资策略投资情况的影响,进一步证明了该模型的有效性。

在提问环节中,在线师生积极参与互动。关国卉耐心细致地解答了每一个问题,与老师同学们进行了更加深入的交流与探讨。