“统计大讲堂”系列讲座第七十九讲

2019-05-08

5月7日上午,我院举办的“统计大讲堂”系列讲座第七十九讲在明德主楼1030会议室举行。本次报告邀请了爱荷华大学生物统计系的黄媛老师,我院孙怡帆副教授主持了本次学术报告会,金勇进教授、吕晓玲教授和王星副教授参加了本次学术报告会。

媛老师现就职于爱荷华大学生物统计系,并将于7月份入职耶鲁大学生物统计系。她于2015年在宾夕法尼亚州立大学取得博士学位,主要从事高维数据的统计分析方法研究,包括变量选择、高维假设检验和整合分析。除了方法学的研究,她还热衷于临床试验、遗传学、流行病学和其他生物医学领域的合作研究。

黄媛老师的报告题目为“Promoting sign consistency in the cure model estimation and selection”。 其首先以乳腺癌和肾癌患者的生存数据为例,认为数据中存在mixture,即一部分患者可以治愈,一部分患者会复发,对于可治愈的患者,其生存期是无限的,而对于会复发的患者,其生存期是有限的。进而,引出Two-part cure rate model,其第一部分以是否复发为response构建logistics模型,第二部分以survival为response构建cox或者参数模型。黄老师指出部分学者提出的proportionality假设太强,并对这一假设进行弱化,只限定为符号一致。据此,使用似然函数构建估计模型,并使用Expectation/Coordinate Descending (ECD)算法对参数部分进行估计。在模拟的部分,比较了proportionality和sign consistency的效果以及crude model和加入sign consistency的效果。文章最后将改进的方法用于SEER乳腺癌的数据分析。

报告的最后,黄老师和与会师生就报告内容进行了热烈的讨论。