“统计大讲堂”系列讲座第一百二十三讲顺利举行

2020-07-06

7月1日下午,“统计大讲堂”第一百二十三讲——“青椒说”系列讲座第四期顺利举行。讲座以“Imputation for Spatial Dynamic Panel Data with Dependent Variable Missing at Random”为题,由统计学院助理教授周静主讲。此次讲座为线上讲座,师生通过腾讯会议参与研讨。统计学院副教授甄峰主持本次讲座。

甄峰首先介绍了主讲人周静的相关信息。周静是中国人民大学统计学院助理教授,北京大学光华管理学院管理学博士,主要研究领域包括复杂网络数据建模、营销模型、消费者行为分析等。研究论文发表于Journal of Business and Economic Statistics、Science China Mathematics、Statistics and its Interface、Statistica Sinica、管理科学、营销科学学报等国内外权威杂志上。主持国家自然科学基金、北京市社会基金等多项省部级以上课题。

周静首先说明了自己与团队选择此课题的原因与研究过程中参考的文献资料,详细地阐述了自己与团队所建立的模型以及估计过程中构造的变量和函数。她指出了该模型在满足四个条件的情况下得到的理论结果,引出她及团队所使用的“imputation method”,并分享了基于实际数据进行的具体研究与所得结论。

周静介绍了如何测定这个方法的准确性,并在此基础上展示了该方法如何应用于实际数据解决缺失数据的估计问题。最后她指出,本次提出的“imputation method”能够分析空间动态面板数据中的因变量缺失问题,对不完整的数据进行参数估计,以及对缺失数据进行插补。甄峰老师也对讲座进行了精彩点评,指出缺失问题是经济社会统计中常见的问题,对于某些特殊的省份,往往存在完全缺失的情况,该问题如何解决二位老师进行了充分的交流。

在提问环节中,在线师生积极参与互动。周静老师耐心详细地解答了每一个问题,与老师同学们进入了深入的交流探讨。