“统计大讲堂”系列讲座第八十七讲

2019-07-02

2019年7月1日,我院举办的“统计大讲堂”第八十七讲在明德主楼1016举行。本次报告邀请了哈佛大学公共卫生学院的博士后刘耀武分享了他的最新研究成果。我院易丹辉教授主持了此次报告会,参加此次报告的还有张景肖教授,许王莉教授。

易丹辉教授首先介绍了报告人。

刘耀武博士后在普渡大学获得统计学博士学位。他的研究兴趣包括大规模统计推断的可扩展方法、高维数据分析和统计遗传学。

刘耀武博士后的报告题目是:A scalable and powerful test based on the Cauchy distribution, with applications to genetic association studies。刘博士首先介绍了研究问题的背景。随着大量DNA测序数据的出现,人们迫切需要能够同时实现统计和计算效率的方法。例如,正在进行的大规模全基因组测序(WGS)研究目前正在从数万具有广泛表型的个体中产生数百兆兆字节的WGS数据。本文提出了一种新的基于柯西分布的P值组合检验方法。此测试非常通用,具有许多良好的特性,例如简单、计算效率高、抗相关性强和抗稀疏选择能力强。通过对血液相关表型的wgs分析,证明了该试验的有效性。

报告结束后在场师生与刘耀武博士关进行了热烈讨论。