“统计大讲堂”系列讲座第一百一十八讲顺利举行

2020-05-22

5月20日下午两点,“统计大讲堂”第一百一十八讲顺利举行。本次讲座为线上讲座,在腾讯会议和滴滴B站直播间两个平台同时进行。讲座以“双边市场的理论、应用和挑战”为主题,邀请了滴滴出行首席统计学家朱宏图博士作为报告人。统计学院副院长尹建鑫、李静萍参加讲座。本次讲座由统计学院医学与生物统计教研室主任许王莉主持。

许王莉首先针对本次直播平台的特殊性,说明了讲座的注意事项,并简要介绍了报告人朱宏图的基本信息。朱宏图是北卡罗来纳大学教堂山分校生物统计学终身教授,主要研究领域为统计学习、医疗图像处理、精准医疗、生物统计、人工智能和大数据分析,发表了大量高水平期刊及会议论文,现负责滴滴统计决策科学团队和特征挖掘团队,并担任多个国际顶级会议的区域主席和多个国际顶级期刊的编委。

朱宏图以去年举办的一场主题为人工智能的国际性会议为切入点,引出了双边市场的理论框架,以滴滴及其他应用公司为例,简明地阐释了双边市场是由两方参与主体和其提供的平台构成的经济网络。随后,他基于滴滴出行的研究成果,结合双边市场理论框架和统计方法,对供需预测(Supply-Demand Forecasting)、供需诊断(Supply-Demand Diagnosis)、策略评估(Policy Evaluation)等问题做出了详尽的阐释。在谈到策略优化(Optimization-Dispatching)问题时,他简要介绍了MDP Formulation for Dispatching、V-Net for Dispatching、Intelligent Order-Dispatching System等方法,展示了滴滴出行研究人员小组的主要研究成果。在讲座最后,他表示,希望各位听众都能够踊跃参与到对调度系统的策略优化相关研讨中。

在交流提问环节中,在线师生积极参与互动,针对讲座中提及的研究方法和结果的可靠性等问题进行了提问。通过朱宏图的耐心解答,大家进一步深入理解了滴滴出行研究人员小组的研究成果,包括A-B测试的实际应用、供需关系中客户起到的作用等。

本次讲座使在线师生了解双边市场的理论体系,并对其实际应用和所面临的挑战有了更加深刻的认识。疫情之下,许多活动受限,但“统计大讲堂”系列讲座依然通过线上讲座形式坚持开展,努力为国内外统计学者搭建高水平的学术交流平台。