“统计大讲堂”系列讲座第七十三讲

2019-03-01

2月27日上午,“统计大讲堂”系列学术报告会第七十三讲在明德主楼1016会议室举行。国家统计局统计设计管理司程子林司长受邀作题为《高质量发展的衡量与政府统计变革》的学术报告。高敏雪教授、甄峰副教授、杨翰方副教授、交通部科学研究院信息中心周健研究员出席了本次学术报告活动,本次活动由统计学院副院长李静萍主持。

程子林司长毕业于中国人民大学统计学院,高级统计师,研究专长为统计改革发展战略、统计法治。曾任国家统计局国民经济核算司司长、政策法规司司长、湖南调查总队总队长等职。

“高质量发展”是当前社会各界广泛关注的焦点议题。程司长从推动高质量发展的时代背景、衡量高质量发展的统计思维、适应高质量发展的统计变革等三个方面,讨论了官方统计如何适应、反映和引导高质量发展。

程司长表示,经济增长步入新常态,各类结构性变化层出不穷,社会面临“中等收入陷阱”风险,这些都是推动高质量发展的时代背景。围绕如何构建指标体系以衡量高质量发展,程司长结合世界范围内衡量发展的实践,从研究探索角度提出了一组备选指标,并具体分析了各项指标的可用性,展示了指标的实际数据现状与国际比较结果。从这些指标出发,程司长结合自己长期从事政府统计研究和实践积累的经验,进一步讨论了如何面对一个主题、如何将统计思维贯穿始终、如何进行指标选择和设计等一系列重要问题,推动了听众对经济统计的深入理解和思考。

与会师生围绕报告内容与程司长进行了深度交流。比如,如何看待可持续发展与高质量发展之间的关系,如何考量第三产业占比提升与保持制造业优势之间的关系,如何在指标体系的科学性和可操作性之间做出权衡。

本次学术报告活动由副院长李静萍进行总结。她表示,程司长围绕制度背后的问题深度思考,广泛阅读,亲自计算,其研究方法值得师生学习。高敏雪教授代表与会师生感谢程司长历时三小时内容丰富、视野开阔的报告。会议在热烈的掌声中结束。