“统计大讲堂”系列讲座第七十六讲

2019-04-10

4月10日下午,我院举办的“统计大讲堂”系列讲座第七十六讲在明德主楼1031会议室举行。本次报告邀请了山东大学的薛付忠教授,我院张景肖教授主持了本次学术报告会,易丹辉教授和副院长李扬教授参加了本次学术报告会。

薛付忠教授现任山东大学健康医疗大数据研究院院长,山东大学公共卫生学院副院长,山东省健康医疗大数据科技创新平台主任;主要研究领域包括“健康医疗大数据分析方法与转化研究”、“组学大数据统计分析与系统流行病学理论方法研究与应用”和“观察性研究的因果推断方法”等;先后主持或承担了国家自然科学基金面上项目9项,科技部“863”项目、国家科技支撑计划项目等多项课题。

薛教授的报告题目为 “数据驱动研究假设的医学设计与分析”。薛教授首先说明了健康医疗大数据的重要性,并提出了在5-10年内借助各方合作与交流将山东大学健康医疗大数据研究院打造成为国家健康医疗大数据重点实验室或国家健康医疗大数据工程中心的目标。其次薛教授重点介绍了在健康医疗大数据下的精准医学研究设计与分析方法。精准医学是依据患者内在生物学信息以及临床症状和体征,为患者量身定制健康医疗和临床决策二者相结合的治疗措施,可以通过“基因异质性→疗效异质性→精准诊疗”的路径来实现。针对研究设计,薛教授主要阐述了基于临床-组学大数据的观察性研究是精准医学设计的主流方法;针对数据分析,就关联分析、预测决策分析和因果推断这3个层面进行了详细介绍。同时提出在整个研究设计和分析中,研究者需要尽可能认识以及控制各种偏倚(主要是指选择偏倚、混杂偏倚和测量偏倚)的影响,这样才能得到高质量的数据,确保结果的准确性和研究的真实性。

报告的最后部分,薛教授和与会师生就报告内容进行了热烈的讨论。