“统计大讲堂”系列讲座第八十九讲

2019-07-12

2019年7月11日下午,人民大学统计学院“统计大讲堂”第八十九讲在明德主楼1016举行。本次报告邀请了美国St. Jude儿童研究医院的Guolian Kang 副研究员(等同副教授)介绍了她在全基因组关联分析(GWAS)上的最新研究成果。我院尹建鑫副教授主持了本次“统计大讲堂”,参加本次大讲堂的还有统计学院许王莉教授等。

首先尹建鑫副教授介绍了报告人。康博士目前任职于St. Jude儿童研究医院生物统计部门,她的研究方向主要包括统计遗传学、系统生物学、临床实验设计等,曾在许多顶级期刊上发表超过80篇学术论文,其中包括 Nature Genetics、Journal of Clinical Oncology 等。

Guolian Kang 副研究员今天报告的题目:Post-GWAS Secondary Phenotype Analysis is Cost-Beneficial only with Valid Statistical Approach。康博士首先介绍了问题的背景:GWAS(全基因组关联分析)是研究表现性状对应相关基因行之有效的方法,但因为全基因测序成本极高,需要从人群中进行抽样。而这个抽样过程往往是针对初次研究效应进行过调整,而在对新的效应进行二次研究时,由于抽样的偏误,会造成二次效应与某些基因相关关系的假阳性,尤其是当初次研究效应与二次研究效应存在相关性时。康博士给出了个利用已有的基因序列样本,进行二次研究时调整相关性偏误的方法,并实际应用到病例对照研究(case-control study),和极值性状序列设计(Extreme Phenotype Sequencing Designs)两种常见的具体场合下。这种方法一方面节约了实验研究成本,另一方面,也具有参数估计的稳健性,控制假阳性的效果,以及更好的检验的效果。

报告结束后在场师生与康博士就模型可识别性等问题进行了热烈讨论。