“统计大讲堂”系列讲座第九十二讲

2019-07-25

2019年7月24日,我院举办的“统计大讲堂”第九十一讲在明德主楼1016举行。本次报告邀请了北京大学人口研究所乔晓春教授分享了最新的研究成果。我院王晓军教授主持了此次报告会,参加此次报告的还有李扬教授、甄峰副教授、蒋妍副教授、吴翌琳副教授、林存洁老师、周静老师、关国卉老师、王菲菲老师。

王晓军教授首先介绍了报告人:乔晓春教授曾任中国人民大学人口研究所教授、系副主任,《人口研究》杂志主编;目前任职于北京大学人口研究所;主要研究领域包括抽样调查方法、社会科学定量研究方法、人口分析技术、人口问题和人口政策、人口普查方法、老龄问题、人口健康的测量与健康寿命。曾主编专著8本;在国内外发表学术论文100余篇。

在短暂的回忆了在人大执教的经历后,乔晓春教授作题为《健康寿命研究中的若干问题》的报告。乔教授首先介绍了研究问题的背景。改革开放后,人民生活水平显著提高,人口老龄化水平也随之提高,政府开始关注人民的健康水平;但是什么是健康,如何测量健康以及如何提升健康,中国学术界对于这些问题的认知依然十分肤浅,甚至存在偏误。乔教授提出,传统研究中用死亡水平或者人均预期寿命来反映一个国家或地区人口健康状况的好坏,但是由于寿命延长的速度和健康延长速度不一致,人们寿命越长,健康状况可能越差;乔教授接着介绍了健康寿命的相关理论,以及具体的分类和计算方法,并展示了对中国各省市65岁及以上老年人健康寿命分解的结果。

报告结束后在场师生与乔晓春教授进行了热烈讨论。