首页 / 新闻公告 / 最新通知 /

学术·预告 | “国民经济核算理论-实务-应用”系列讲座第五期

2020-11-03

主办:中国国民经济核算研究会

协办:中国人民大学应用统计科学研究中心

协办:国家统计局-中国人民大学数据开发中心

“国民经济核算理论-实务-应用”系列学术讲座将邀请来自核算实务界和学界两方面的专家学者进行报告,介绍核算工作和理论研究中取得的成果和最新进展,旨在增进中国国民经济核算研究会会员的学术交流,发挥研究会在实际部门与高校及研究机构之间的桥梁作用,加强中国国民经济核算实务界与学界的互动合作,完善中国国民经济核算体系,服务中国宏观经济的科学治理。

第五期讲座预告

报告时间:2020年11月7日(周六)14:00

报告形式:腾讯会议

报告嘉宾:王文波  徐强

报告主题:

GDP核算在统计分析中的应用和不足

行政视角和统计视角下的数据应用

讲座直播地址:

报告摘要

GDP核算在统计分析中的应用和不足

报告人 王文波

GDP是反映经济运行最核心的统计指标之一,也是社会关注度最高、学术研究使用最广泛的指标之一。报告拟围绕GDP核算在统计分析中的应用和不足做简要叙述。包含两方面内容,一方面,充分肯定GDP核算在促进统计分析水平和能力提升方面起到的独特作用,主要体现在形成新的宏观经济形势分析理念,构建新的宏观经济形势分析框架,支持采用新的经济形势分析工具等;另一方面,明确指出GDP核算在满足分析需要方面存在的问题。按照更高的标准,考虑到不断增加的分析需求,当前的GDP核算数据也还存在一些不足,主要是生产法行业核算数据过粗,支出法GDP缺少不变价数据,收入法GDP缺少全国数据,季度GDP数据细分不足,GDP历史数据修订发布及时性不够等。

王文波,中国人民大学统计学本科、工商管理硕士,国家统计局综合司一级巡视员,高级统计师。长期从事中国宏观经济分析与研究工作,在国内宏观经济分析领域具有一定知名度,多次参加中央经济工作会议等国家重要会议的文件起草,主要撰写或主要参与的统计分析报告和课题研究报告多次获得国家社科项目、国家统计局统计科学进步的一等奖或二等奖。

报告摘要

行政视角和统计视角下的数据应用

报告人 徐强

报告人结合自身长期在高校和政府机关的工作经历,从统计数据的实践应用出发,跳出统计看统计,总结归纳了当前行政视角下统计数据应用过程中的常见误区,通过对误区形成原因的深入分析,揭示了当前形势下行政各层级学统计、懂核算的重要现实意义,进而对统计工作在加强宣传培训、智力支持、人才交流及改革创新等方面提出了针对性建议。

徐强,男,1962年2月出生,陕西城固人,1984年6月加入中国共产党,1983年7月参加工作,研究生学历,管理学博士。历任西安交通大学团委书记,陕西省政府办公厅秘书,宝鸡市经贸委主任、市委企业工委副书记、副市长、市委常委,陕西省发展和改革委员会党组成员、副主任。现任陕西省统计局党组书记、局长。

吕峰,国家统计局国民经济核算司副司长、首席统计师。长期从事国民经济核算工作,在国民经济核算特别是GDP核算方面具有丰富的实践经验,参与过中国国民经济核算体系修订、经济普查年度GDP核算方案制定、GDP历史数据修订、环比统计制度建立等多项重大统计核算改革工作,近年来主要从事地区生产总值统一核算改革的推进工作。潜心核算理论研究,在《经济研究》《统计研究》等核心学术期刊发表论文,曾荣获全国统计科研优秀成果一等奖。